Газоснабжение без перерывов

Главная » Статьи » Газоснабжение без перерывов

В последние годы концепция бесперебойной подачи газа потребителю приобрела особую актуальность. Это связано, во-первых, со значительными финансовыми, временными и трудовыми затратами при поставарийных пусках газа, а во-вторых, с повышением требований к газоснабжению промышленных предприятий, технологические процессы которых предполагают бесперебойную подачу топлива.

Развитие данной концепции наглядно иллюстрируется с помощью современной нормативной документации. Так, первым шагом в этом направлении можно считать п. 44 Технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (принят 29 октября 2010 года), в котором говорится о запрете в пунктах редуцирования газа (ПРГ) всех видов обводной линии (байпаса), так как осуществлять полноценную и безопасную подачу газа потребителю по байпасу невозможно. Дальнейшим развитием концепции бесперебойной подачи газа можно считать актуализированную редакцию СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы - СП 62.13330.2011 от 2011 года , в котором есть упоминание о регуляторе-мониторе в качестве средства защиты от повышения давления. Там же упоминается о бесперебойной подаче газа с применением резервной линии редуцирования, а также о возможности автоматического переключения на резервную линию редуцирования при неисправности основной.

Таким образом, в нормативной документации виден переход от запрета байпаса к использованию резервной линии редуцирования для обеспечения бесперебойной подачи газа, однако функции регулятора-монитора и требования к его характеристикам по-прежнему остаются не полностью раскрытыми.

Следующим шагом по формированию нормативной основы для создания ПРГ, осуществляющих бесперебойную подачу газа, становится ГОСТ Р 54960-2012, вступивший в силу в 2012 году. В данном ГОСТ Р п. 4.1.9, как и в СП 62.13330.2011, говорится о резервной линяя редуцирования. Однако ГОСТ Р 54960-2012 уже относит регулятор-монитор к редукционной арматуре, тем самым впервые в нормативной практике описывая функции этого устройства.

В настоящий момент в открытом доступе имеется еще один нормативный документ, который вступит в силу в ближайшее время, - проект ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Пункты редуцирования газа. Функциональные требования».

В нем появляется такая норма, как обеспечение бесперебойной подачи газа путем включения в работу резервной линии редуцирования без вмешательства персонала, что достигается настройкой регулятора резервной линии на значение ниже выходнoго давления рабочей линии.

Помимо того, п. 8.3.4 проекта ГОСТ гласит: «Регуляторы-мониторы следует применять в ПРГ, подающих газ на объекты, не допускающие перерыва в газоснабжении (ТЭС и аналогичные объекты, предприятия непрерывного цикла, головные ПРГ поселений)».

Подробно прописаны также технические и конструкционные требования к регулятору-монитору.

Как итог: эволюция нормативно-технической документации обеспечила достаточно обширную базу, позволяющую реализовывать проекты по бесперебойной подаче газа потребителю.

Каким же образом достигается бесперебойность? В основном за счет различных вариантов компоновки узла редуцирования ПРГ:

  • запорная арматура, регулятор-монитор, регулятор давления, запорная арматура, предохранительный клапан (ПК);

  • запорная арматура, запорный отсечной клапан (ЗОК), регулятор-монитор, регулятор давления, запорная арматура, ПК;

  • запорная арматура, ЗОК, регулятор-монитор, регулятор давления, запорная арматура;

  • запорная арматура, регулятор, управляемая запорная арматура, запорная арматура, ПК.

Рассмотрим основные компоновочные схемы. На схеме 1 представлен самый простой пример использования регулятора-монитора. Суть подобной схемы — это замена ЗОК в традиционной компоновке ПРГ на регулятор-монитор, включающийся в работу в случае выхода из строя основного регулятора давления.

Форма обратной связи
Ваше имя*:Номер телефона*:
Email:Город:
Название организации*:
Вопрос:
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
 
Яндекс.Метрика